12 ноября 2020
Готовить легко
12644
Лепешки – одно из древнейших блюд, которое придумал человек. Нынешнее разнообразие подобной выпечки поражает воображение.
Ингредиенты:
- мука 500-600 г
- простокваша ½ стакана
- молоко ½ стакана
- масло растительное ½ стакана
- яйца 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи свежие 20 г
- соль 1 ч.л.
- разрыхлитель 6 г
для смазки верха:
- яйца 1 шт.
- простокваша 2 ст.л.
- сыр фета
- семена чернушки (калинджи)
Приготовление:
1 час 15 минут + 40 минут
- Перемешать молоко с простоквашей и растительным маслом, смесь прогреть.
- Добавить сырое куриное яйцо, сахар и соль, свежие дрожжи, просеянную муку и разрыхлитель.
- Тесто вымесить, оставить на час.
- Поделить на две части, дать постоять еще 15 минут.
- Тесто не обминать, растянуть руками каждую часть в лепешку.
- Через 15 минут смазать верх смесью простокваши с яйцом, посыпать семенами чернушки и сыром «Фета».
- Время выпечки – от 18 до 20 минут, температура приготовления – от 180 до 200 градусов.
Совет
Для приготовления лепешек вместо простокваши можно взять йогурт без вкусовых и цветовых добавок.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.