13 марта 2021
Готовить легко
36369
В процессе приготовления этого хлебобулочного изделия можно использовать тестомес, блендер или руки. В переводе с итальянского «чиабатта» переводится как «комнатная туфля, тапок».
Ингредиенты:
- мука 400 г
- вода 330 г
- масло оливковое 1 ч.л.
- дрожжи сухие 1 щепотка
- соль ½ ч.л.
Приготовление:
12 часов + 1 час
- Приготовить тесто из пшеничной муки, воды, сухих или свежих дрожжей, соль – по вкусу.
- В процессе замешивания не добавлять сразу всю муку, лучше делать это порциями.
- Масса должна быть очень липкой, время вымешивания – от пяти до десяти минут.
- Готовый продукт накрыть салфеткой и оставить в тепле на 10 – 12 часов.
- Хороший вариант – использовать для раскатывания пищевую пленку, присыпанную мукой.
- Сформовать батон.
- Противень выстелить бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать мукой.
- Выложить изделие, накрыть тканью и оставить в теплом месте еще на два часа.
- Печь в течение 30 – 35 минут, на нижнюю полку духового шкафа поставить поддон с водой.
Совет
Чиабатта используется для приготовления бутербродов, сэндвичей. Выпечку можно делать разного размера.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.