12 ноября 2020
Готовить легко
12647
Популярное блюдо белорусской кухни: пирожки из слоистого теста с картофельной начинкой. Готовили его в постные дни – на Благовещенье и в Сочельник, на проводы и поминки.
Ингредиенты:
- мука 2.5 стакана
- масло растительное ½ стакана
- вода ½ стакана
- яйца 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- уксус 9% 1 ч.л.
- соль ½ ч.л.
для смазки верха:
- яичный желток 1 шт.
- молоко 1 ст.л.
для начинки:
- картофельное пюре
Приготовление:
1 час + 1 час
- Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
- Отдельно перемешать жидкие ингредиенты – воду с яйцом, уксусом и растительным маслом.
- Соединить то и другое, замесить тесто, оставить его на час в холодном месте.
- Раскатать массу в пласт, выложить заранее приготовленное картофельное пюре, сформовать пирожки-кныши.
- Для смазывания перемешать сырой желток с молоком.
- Температура выпекания – от 190 до 200 градусов.
Совет
Другой вариант – начинку можно не класть внутрь, а расположить поверх лепешки, немного приподняв ее края.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.